Le 14 janvier 2025 à Wallbach (AG), les Salines Suisses, accompagnées de représentant·e·s du canton d’Argovie et de la commune, ont présenté la procédure de participation relative au plan directeur et au plan d’affectation, ainsi que les projets d’extraction de sel prévus pour les cinquante prochaines années.

Environ 150 personnes intéressées, venues de diverses communes argoviennes, se sont réunies en début de soirée dans la salle polyvalente Sandgrube afin de s’informer sur la procédure de participation relative au plan directeur et au plan d’affectation, ainsi que sur la production de sel prévue dans le canton d’Argovie. En plus des spécialistes des Salines Suisses, des représentant·e·s de la commune de Wallbach et du canton ont apporté des précisions.
La procédure de participation est ouverte jusqu’au 4 avril 2025
Dans la région de Fricktal, on extrait du sel pour toute la Suisse depuis plus de 180 ans. En ouverture de la manifestation, Patricia Kettner, secrétaire générale du canton d’Argovie et membre du conseil d’administration des Salines Suisses, a rappelé l’importance de cette production pour la région et pour le pays. Marion Wegner-Hänggi, présidente de la commune de Wallbach, a ensuite souhaité la bienvenue aux participants.
La procédure de participation, ouverte jusqu’au 4 avril 2025, vise à recueillir les propositions de la population concernant le plan directeur et le plan d’affectation. Christoph Bürgi, chef de projet du plan directeur du canton d’Argovie, a détaillé cette procédure, précisant que, à l’issue de l’ensemble du processus, le Grand Conseil examinera les deux dossiers simultanément.
Fiable, durable et solidaire
Urs Ch. Hofmeier, CEO des Salines Suisses, a rappelé, dans son intervention, la mission confiée aux cantons qui consiste à assurer un approvisionnement en sel fiable, durable et solidaire pour l’ensemble de la Suisse.
Andreas Kühni, responsable de la division Exploration et Extraction aux Salines Suisses, a précisé le rôle central joué par le canton d’Argovie dans ce contexte. Des mesures sismiques ont permis d’identifier un important gisement de sel situé dans la zone agricole entre les communes de Möhlin, Wallbach et Zeiningen.
Environ 7,8 millions de tonnes de sel devraient y être extraites, contribuant ainsi à la sécurité de l’approvisionnement du pays jusqu’en 2055 environ. Les trois autres sites prévus pour l’extraction, Ruessacher, Asp et Zelgli, devraient quant à eux permettre de couvrir les besoins en sel de la Suisse jusqu’en 2075, a expliqué Andreas Kühni. Un dispositif complet de surveillance et de suivi est mis en place afin de garantir la sécurité de l’exploitation.
Production de sel dans la zone du Nordfeld
Benjamin Sutter, responsable de la sécurité des matières premières aux Salines Suisses, a présenté le projet d’extraction de sel prévu dans la zone du Nordfeld. Un forage exploratoire, situé sur les territoires communaux de Wallbach et Zeiningen, doit permettre d’affiner les connaissances actuelles sur le sous-sol géologique autour du champ de saumure projeté. Selon Sutter, ces données serviront à planifier précisément le projet de construction, qui prévoit environ 65 forages de production. L’exploitation du gisement de sel du Nordfeld se déroulera en cinq étapes successives, réparties sur plusieurs décennies.
Les impacts sur la nature et le paysage seront réduits au minimum. Les sites de forage seront principalement installés le long des chemins existants. Pendant les phases d’extraction, qui reposent sur un processus de lessivage souterrain, les surfaces des puits de forage seront rapidement revégétalisées et écologiquement revalorisées. Ainsi, même durant l’exploitation, la zone restera un terrain cultivable de valeur, utilisable à des fins agricoles, souligne Benjamin Sutter.
Les Salines Suisses informent régulièrement sur les prochaines étapes de la production de sel dans le canton d’Argovie via leur site internet www.saline.ch et les médias locaux.
Vous trouverez toutes les informations sur la procédure de participation publique sur le site Internet du canton d’Argovie.