Avec ses plats généreux, le cuisinier de formation Ergin Dogan séduit des centaines de milliers d’abonnés sur Instagram, TikTok et Facebook, où il officie sous le pseudonyme @fatkitchens. Depuis plus d’un an, ce jeune chef de 27 ans incarne l’image de Salina Helvetica, l’offre touristique des Salines Suisses. L’influenceur, originaire de Bâle-Campagne, nous donne un aperçu de son quotidien.

Comment est né @fatkitchens ?
En pleine pandémie, par ennui. À l’époque, j’étais très inexpérimenté et mes premières vidéos étaient très peu professionnelles. C’est en 2021, lors du deuxième confinement que le nom @fatkitchens est apparu. Mon collègue Yasin et moi ne sommes pas particulièrement minces et j’aime préparer des plats généreux. Comme nous ne pouvions plus sortir faire la fête avec nos amis, nous avons choisi de cuisiner en pleine nature et de nous filmer avec un smartphone. Ce que nous faisons encore aujourd’hui. Ensemble, nous sommes @fatkitchens.
Quand avez-vous rencontré le succès en tant qu’influenceur ?
Deux ans environ après sa réalisation, notre première vidéo est devenue virale, avec 60 000 vues en un jour. J’ai alors investi dans un nouveau smartphone, ce qui a nettement amélioré la qualité de nos vidéos. En à peine trois mois, nous avions 350 000 abonnés sur TikTok. Une vidéo de « chicken tenders » (délicieux morceaux de poulet panés) a également marqué un tournant décisif sur Instagram. Elle a été vue 35 millions de fois sur TikTok et 13 millions de fois sur Instagram.
Tu es ambassadeur de la marque Salina Helvetica. Qu’est-ce que cela signifie concrètement ?
Je suis le visage de l’offre touristique des Salines Suisses et je représente les marques JuraSel, Sel des Alpes et Fleur des Alpes. Je participe souvent à des événements. Je fais notamment la promotion de la journée des familles « Jouer dans le sel » et je suis aussi présent sur place, derrière le grill.
Qu’est-ce qui lie les Salines Suisses et @fatkitchens ?
La collaboration est très familiale et je me sens proche des Salines Suisses. Elles nous ont contactés alors que @fatkitchens en était encore à ses débuts, tout comme Salina Helvetica. Nous avons grandi ensemble. Cette relation nous apporte un réel soutien et j’en apprécie la fiabilité et l’engagement.
À quoi ressemble ton quotidien ?
Avant, j’étais chauffeur de poids lourd. Actuellement, je travaille encore à plein temps au service externe d’une grande boucherie. Je me lève tôt et, après le travail, j’organise les tournages à venir. Les vidéos sont réalisées les week-ends. Je ne peux pas encore vivre de cette activité.

D’où viennent les idées de recette ?
Je trouve toujours mes idées lorsque je fais mes courses. Parfois, je m’y perds. C’est pourquoi je fais des listes d’ingrédients sans indiquer de quantité. Je cuisine toujours spontanément.
Comment intègres-tu le thème du sel dans tes contenus ?
Je n’utilise que du sel suisse, que je mets régulièrement en avant dans mes vidéos. C’est aussi l’occasion de sensibiliser à la qualité et à la durabilité de ce produit. C’est incroyable tout ce que l’on peut faire avec le sel en termes de goût. Chez moi, j’ai une cinquantaine de boîtes de sels et de sels aux épices.
Quel sel est absolument indispensable dans ta cuisine ?
Le Sel des Alpes est le sel fin que je préfère. Pour la viande, j’utilise souvent la Fleur des Alpes. Et mon incontournable reste le sel d’assaisonnement pour la viande de Sel des Alpes. Un condiment polyvalent que j’utilise partout, pas seulement sur la viande.